今静かに話題になっているサイリウム!ご存知ですか?
サイリウムって何?
一般的には、オオバコの殻を粉末上にしたものを指します。
そして美味しく食べるためのアレンジレシピをご紹介します♪
サイリウムとはオオバコ種子の皮を砕いた物で、食物繊維をたっぷり含んでいます!
保水性・膨張性にすぐれており、水分を含むと膨れてゼラチン状になる性質で腹持ちがするのでダイエット補助食品で優秀!
インドや地中海付近で栽培されており日本に自生するオオバコとは種類が違います♪
サイリウムの種子は不溶性の食物繊維がたくさん!
水分を含むと数十倍に膨れ上がります!
サイリウムの食物繊維は100gあたり70〜90g
なんとごぼうの15倍ほど!
慢性便秘の人にはとても効果があるとされてます!
Complementary Therapies in Medicineの2018年の研究では、便秘を経験した2型糖尿病患者がサイリウム(オオバコ)を摂取したら体重が減っただけでなく、ブドウ糖の管理も改善したことが示されました。
さらに、Appetiteの2016年の研究では、サイリウムは満腹感を促すことで食間に空腹感を感じることが少なくなったことが示されているんです!
無味無臭でアレンジしやすいのもいいポイント♪
オオバコ
サイリウムの使い方と注意ポイント
サイリウムはとりすぎ注意!
摂取上限値があり、1日20gを目安にしましょう!
摂りすぎると下痢や胃痛などが生じる場合があります….!
水なしで摂取したりすると、食道や胃腸に障害が起きることがあるので250mL以上の十分な水とともに摂取しましょう〜!
サイリウムのアレンジレシピを紹介
サイリウムのアレンジレシピ
サイリウムわらびもち
材料
サイリウム 10g
水 300ml
ラカントS 25g
きなこ 10g
塩 1つまみ
1.鍋に水とラカントとサイリウムを入れてしっかり混ぜ火にかける。加熱しながらしっかりへらまたは泡だて器で混ぜる。2分ほど火にかけてとろみを出す。
2.タッパーにラップを敷いて1を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
3.きなこ・ラカントS・塩を混ぜ合わせる。
4.2がしっかり冷えて固まったらラップごと取り出して、水で濡らした包丁で好きな大きさに切って3のきなこをまぶす。器に盛り付けて出来上がり♪
お好みで黒蜜をかけても美味しいです^^
サイリウムとおからのパン
材料
おからパウダー50g
米粉5g
豆乳100ml
水50ml
てんさい糖20g
卵2個
サイリウム10g
ベーキングパウダー5g
ミックスナッツ10g
塩2g
1.ボウルに卵を割り入れ、良く混ぜる。
2.オオバコ、ベーキングパウダー以外の材料をボウルに追加し、再度良く混ぜる。
3.最後にオオバコとベーキングパウダーを入れ、1分ほど素早く混ぜる。
5.生地を8等分し、手のひらでコロコロまとめる。
6.200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ20分焼く。
※もっちりしててとっても美味しいですよ〜!
乳製品不使用の手作りカシューナッツヨーグルト
材料
カシューナッツ 2カップ
水 1カップ
メープルシロップ 大さじ2
プロバイオティクスのサプリメント 2カプセル
サイリウム 小さじ1
1.大きめのボウルにカシューナッツを入れ、カシューナッツの表面から2.5センチほどの温かいお湯を加えます。少なくとも8時間、できれば一晩そのまま浸します。
2.サイリウムの殻を½カップの水に浸し、カシューナッツと一緒にミキサーに入れます。
3.ミキサーに½の水とメープルシロップを加えます。
4.カシューナッツがクリーミーで滑らかになるまでミキサーにかけます。
5.カシューナッツをボウルに入れ、プロバイオティクスのカプセルを開けて中身をカシューナッツに加えます。しっかり混ざるまで優しくかき混ぜます。
6.ボウルを布で覆い、温かく暗い場所に置きます。
7.少なくとも24時間そのままにします。24時間経ったらヨーグルトの味見をします。最初は少し酸っぱく感じますが、そのままにしておくと酸っぱさがなくなっていきます。お好みに応じて調整しましょう!最大48時間です♪
8.しっかり冷やして完成!
※作成まで2日かかるレシピですがほとんどの時間は待つだけなので意外と簡単!優しい風味ながら濃厚なヨーグルトができあがります♪
スパイスやレモン汁を混ぜ入れて、ピリッとした味の野菜ディップソースにするのも美味しいですよ^^♪
まとめ
いかがでしたか?
私はサイリウムを取り入れてから自然に便通が出るようになったので重宝しています〜!
癖がないので意外とアレンジしやすいのでおすすめ!
是非試してくださいね。
それではまた。