ちょっと前にブームになった、スーパーフード「モリンガ」。
聞いたことありますよね?
未だに飲んでいますが取り入れてよかった点について紹介します。
スーパーフードのちから、モリンガ
モリンガとは
モリンガとは、インド北部原産の樹木。葉はもちろん、枝や種、花、根など全てに効能があると言われ、食用植物の中でトップクラスの栄養価を誇る。(90種類以上の栄養素、ポリフェノールをはじめとする46種類以上の抗酸化物質)アーユルヴェーダでも古来より、抗酸化作用や抗炎症作用などを利用して300もの病の治療や予防に重宝されてきた植物。そのため、奇跡の木とも呼ばれている。今では研究や実験が進み「貧血の改善、アレルギー対策、血圧降下、お通じ改善、血糖値上昇の抑制、コレステロールの低下、肥満の防止…」などへの効果の報告もある。
モリンガの実力より
飲み始めて半年以上くらいは経ち、ずっとリピートしているのですが、今では普通にお茶がわりに飲んでるくらい習慣になりました。
その間に起こった私の変化といえば、肌荒れがすっかり良くなって薬が要らなくなりました。そしてなんとなく調子がいいです。
朝イチ、ヨガ前には飲むようにしています。
便秘もなおました。食物繊維のちからかな?
同じ時期に飲み始めたイヌリンの効果かもしれません。
※モリンガはノンカフェインなので寝る前に飲んでも大丈夫!
モリンガの味
見た目は完全に青汁ですが、青汁より全然のみやすい!
うっすい抹茶?みたいな感じ。全然くせはないです。
モリンガの美味しい続け方
「モリンガパウダー=野菜パウダー」ととらえていただくと、使いやすいです○
ミートソースやトマトソースに加えたり、ハンバーグなど挽肉料理にプラスするとほとんど分からないので、おすすめ。パンケーキやケーキにいれても大活躍です!
色々な使い方ができるモリンガパウダーですが、毎日食べるのならば、断然飲み物に入れるのがお手軽。私が毎朝飲んでいる「モリンガオレ」の作り方をご紹介します。
材料(1人分)
・モリンガパウダー…小匙1
・豆乳…100ml
・水…100ml
・イヌリン…小匙1
作り方
1.水を入れた鍋にモリンガを小匙1加える
2.ダマにならないよう茶筅や泡だて器などで混ぜる。←美味しく飲むためのポイント!
3.豆乳・イヌリンを加え、軽く温めたら出来上がり!
※気分でコラーゲンも入れてます。おすすめ◎
モリンガをおすすめ出来ない人
妊娠中の方にはモリンガはおすすめできません。
極めて限られた情報として、モリンガの葉の抽出物を妊娠ラットに対し高用量を経口投与したところ、流産がみられたとの文献報告がありました。
このため、モリンガ(加工品を含む。)の摂取に際しては、妊娠している方又は可能性のある方は十分にご注意して下さい。
なお、国内におけるモリンガの加工品の販売につき照会した事業者に対しては、仮に販売する場合には妊婦等への注意喚起表示をするよう指導しました。
それ以外でも飲んでみて、体に不調を感じたらすぐに飲用を中止してくださいね。
まとめ
手軽に取り入れられるスーパーフードモリンガ。iherb等で手軽に手に入ります。
試してみていい効果が得られた方はぜひ教えてください!
それではまた。
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